Hama & Penyakit

Hama Dan Penyakit Menyerang Tanaman Terong Ungu !! Ini Cara Pengendaliannya

on

RuangTani.Com – Hama dan penyakit merupakan hambatan yang paling besar dalam melakukan pembudidayaan dan pemeliharaan tanaman. Permasalahan hama dan penyakit ini dapat menurunkan produktivitas, pertumbuhan lambat dan juga mengakibatkan gagal panen dan lebih fatal lagi kematian pada tanaman tersebut.

terong

Hama Dan Penyakit Menyerang Tanaman Terong Ungu !! Ini Cara Pengendaliannya

Oleh karena itu, jenis hama dan penyakit harus diambil tindakan yang serius untuk pencegahan atau pengendaliannya. Nah berikut ini cara bagaimana untuk pengendalian hama dan penyakit pada tanaman terong simak ulasannya dibawah ini.

Baca Juga :

Hama Pada Tanaman Terong Ungu

Kumbang Daun ( epilachna spp. )

Jenis hama ini bila menyerang pada tanaman gajala terlihat pada permukaan daun tidak rata, terdapat lubang dan juga berwarna menjadi kuning serta layu.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan mengumpulkan hama kumbang tersebut dan memusnahkannya atau dengan melakukan penyemprotan insektisida sesuai dengan anjuran.

Kutu Daun ( Aphis spp )

Jenis hama ini bila menyerang pada tanaman gajala terlihat bagian daun yang masih muda akan mengalami rusak, tidak beraturan dan daun akan mengalami mati serta kering.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan melakukan jarak tanamn dengan baik, sanitasi kebun atau lahan secara teratur dan juga dengan perendaman benih sebelum tanam atau dengan melakukan penyemprotan insektisida sesuai anjuran.

Tungau ( Tetranynichus spp )

Jenis hama ini bila menyerang pada tanaman gajala terlihat permukaan daun terdapat bintik-bintik coklat sampai kehitaman, daun akan layu dan berlubang.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kebun, penjarangan tanam dan perendaman benih dengan larutan sebelum masa tanam atau dengan melakukan penyemprotan insektisida berbahan aktif sesuai petunjuk.

Ulat Tanah ( agrotis ipsilon Hufn )

Jenih hama ini bila menyerang pada tanaman gajala terlihat tanaman yang masih muda atau dalam proses pembenihan yang mengakibatkan kematian dan akan membusuk.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan menggunakan benih yang berkualitas tahan terhadap hama, melakukan sanitasi kebun dan lahan dengan baik atau dengan melakukan penyemprotan insektisida berbahan aktif sesuai dengan dosis yang telah dianjurkan.

Ulat Garayak ( spodoptera litura F. )

Jenis hama ini bila menyerang gajala terlihat pada daun yang muda dan juga tua, hingga berlubang, tidak beraturan dan juga permukaan daun abnormal.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan melakukan pengumpulan ulat dan memusnahkannya dan juga sanitasi kebun atau lahan dengan baik atau dengan melakukan penyemprotan insektisida sesuai dengan yang telah dianjurkan.

Ulat Buah ( helicoverpa armigera hubn )

Jenis hama ini bila menyerang pada tanaman gajala terlihat pada bagian buah yang muda dan tua, hingga berlubang dan membusuk pada bagian dalamnya.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan membuang buah tersebut yang terserang dan dengan melakukan sanitasi kebun atau dengan melakukan penyemprotan buah sebelum terserang dengan insektisida sesuai dosis.

Penyakit Pada Tanaman Terong Ungu

Bercak Daun

Jenis penyakit ini disebabkan oleh cendawan cercospora sp. Gejala yang akan terlihat pada permukaan daun terdapat bercak coklat hingga kehitaman dan mengakibatkan daun menjadi kering dan kemudian layu.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kebun atau lahan, dengan menggunakan benih yang berkualitas tahan terhadap penyakit atau dengan melakukan penyemprotan fungisida yang sesuai dengan petunjuk.

Antraknosa

Penyakit ini disebabkan oleh cendawan Gloesporium melongena. Gejala yang terlihat pada permukaan daun terdapat bercak coklat hingga kehitaman, daun menggulung dan daun menjadi keriting.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kebun atau lahan, menggunakan benih yang berkualitas tahan terhadap penyakit dan dengan melakukan penjarangan tanam atau dengan melakukan penyemprotan fungisida yang sesuai petunjuk.

Busuk Buah

Penyakit ini disebabkan oleh cendawan Phytophtora sp. Gejala yang terlihat buah terdapat bercak berwarna coklat hingga kehitaman, buah akan mudah busuk dan berjatuhan.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan membuang dan memusnahkan buah yang terserang atau dengan melakukan penyemprotan fungisida sesuai dengan anjuran.

Layu Bakteri

Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanacearum. Gejala yang terlihat semua bagian tanaman menjadi layu dan juga akan mengakibatkan kematian tiba-tiba.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kebun atau lahan Bisa juga dengan melakukan penyemprotan bakterisida sesuai dengan petunjuk.

Rebai Semai

Penyakit ini disebabkan oleh cendawan Rhizoctonia solani dan Pythium spp. Gejala bila penyakit ini menyerang akan terlihat pada tanaman saat pembibitan atau persemaian hingga tanaman menjadi layu, menguning dan kemudian mati.

 • Cara Pengendalian

  Untuk pengendalian dapat dilakukan dengan menggunakan benih yang berkualitas, dengan melakukan sanitasi kebun atau lahan dan bisa juga dengan penyemprotan fungisida sesuai dengan petunjuk.

Demikianlah pembahasan mengenai Hama Dan Penyakit Menyerang Tanaman Terong Ungu !! Ini Cara Pengendaliannya semoga dengan adanya ulasan tersebut bisa berguna dan bermanfaat bagi anda semua, terima kasih banyak atas kunjungannya. 🙂 🙂 🙂

About Hisam Ok

Recommended for you

You must be logged in to post a comment Login