Hama & Penyakit

Tanaman Hortikultura Di Tumbuhi Gulma !! Ini Cara Mencegahnya

on

RuangTani.Com – Pada tanaman holtikultura buah maupun sayuran yang telah di budidayakan sering kali tidak dapat perhatian atau sentuhan yang cukup, maka efeknya negatifnya pada lahan pertanian ialah menjadi tidak sehat karena sering kali gulma parkir dilahan tersebut yang menyebabkan kerugian bagi pertumbuhan tanaman Hortikultura itu.

gulma

Tanaman Hortikultura Di Tumbuhi Gulma !! Ini Cara Mencegahnya

Ada beberapa macam gulma yang sering kali dapat merugikan pertanian yang diantaranya yaitu

  • Dari spesies krokot
  • Rumput teki
  • Ciplukan
  • Alang-alang/ilalang
  • Dan lain-lainnya

Gulma ( rumput liar ) ini merupakan spesies tumbuhan parasit yang sangat merugikan tumbuhan yang lainnya dan beberapa efek buruknya bagi tanaman hortikultura antara lain yakni

  • Terjadinya perbutan nutrisi ( unsur hara didalam tanah )
  • Terjadinya perlambatan pertumbuhan atau perkembangan tanaman
  • Lamanya waktu pembuangan serta pembuahan pada beberapa spesies tanaman tertentu

Misalnya pada tanaman mentimun sangat tidak toleran terhadap pertumbuhan gulma dalam skala tinggi, maka jika dilahan pertanian pada tanaman mentimun apabila telah ditumbuhi banyak gulma tanp penanganan yang tepat maka hal ini dapat pada produktivitas pertanian buah mentimun akan mengalami penurunan atau anjlok dalam waktu yang singkat, berefek pada bunga dan buah yang tidak berukuran maksimal, serta mampunyai pertumbuhan fisik tanaman yang kerdil.

Baca juga :

Agar tanaman hortikultura baik buah maupun sayuran supaya tidak mengalami kerugian, ada beberapa cara untuk mencegah pertumbuhan gulma pada tanaman hortikultura yang diantaranya ialah sebagai berikut ini :

Dengan Pendangiran Dan Penyiangan

Dengan melakukan pendangiran dan penyiangan pada tanaman budidaya, seperti yang diketahui bahwa pendangiran merupakan salah satu upaya untuk mencangkul kecil-kecil tanah di area sekitaran pusat tanaman tumbuh. Selama pendangiran para petani secara otomatis melakukan proses yang namanya dengan penyiangan, yang dimana penyiangan ini dimaksudkan untuk mengoret atau membersihkan gulma dengan menggunakan alat-alat pertanian seperti cangkul, gunting khusus pertanian, pencong, arit dan lain sebagianya.

Selalu Mengontrol Kondisi Lingkungan Tanam

Dengan mengontrol kesehatan lingkungan tanam, hal ini sangat penting dilakukan bagi petani secara berkala mereka harus mengontrol lingkungan tanam, jika sewaktu-waktu ada gulma ( rumput liar ) yang tumbuh maka dapat segera diambil tindakan, mungkin dengan cara mencabut gulma secara manual menggunakan tangan atau dengan alat pertanian lain yang memungkinkan.

Dengan Penyiraman Secukupnya

Dengan melakukan penyiraman secara wajar, hal ini memungkinkan untuk menghindari pertumbuhan gulma yang sangat pesat, intensitas penyiraman lahan sebaiknya dilakukan sesuai kebutuhan artinya pengairan lahan tidak serta merta kelebihan air, tapi kosepnya ialah sebagaimana lahan tanam agar tetap lembab.

Dengan Membuangi Spora/Serbuk Sari

Dengan membuang spora/serbuk sari dari tanaman gulma, beberapa jenis gulma biasanya memiliki spora dan serbuk sari yang dapat saj tumbuh berkecambah bebas dilingkungan tempat penanaman sayuran maupun buah-buahan. Sehingga dalam pengantisipasian gulma yang memiliki spora/serbuk sari yakni dengan cara sebisa mungkin tidak ada serbuk sari/spora yang tersebar bebas dilahan pertanian, sebab jika spora gulma tersebut tersebar bebas dilahan tanam maka bias saja pertumbuhan gulma akan semakin banyak dan merepotkan petani dan atau penggemar tanaman budidaya. Caranya ialah dengan mengambil spora dari tanaman gulma tersebut dengan menggunakan tangan manual dan memasukan sementara ke dalam karung, barulah setelah itu gulma dibakar.

Dengan Membasmi Secara Kimiawi

Dengan membasmi gulma denga cara kimiawi yakni dapat ditempuh dengan cara menyemprotkan herbisida ke tanaman gulma parasit tersebut, jenis herbisida yang biasanya popular digunakan untuk membasmi gulma yakni Gramoxone.

Dengan Cara Di Bakar Atau Di Jauhi Gulmanya

Di bakar dan jauhkan gulma yang telah dicabut dari lahan pertanian budidaya, hal ini dilakukan sebagai tindakan preventif dalam upaya mencegah pertumbuhan gulma parasit yang tidak diinginkan, pembakaran gulma dapat dilakukan ketika gulma masih belum kering.

Bagaimana ??? Ayo selalu tingkatkan pertanian kita, agar hasil yang didapat melimpah dan mendapatkan keuntungan yang banyak juga dengan adanya penghijauan banyak manfaat yang kita dapat. 🙂

Demikianlah pembahasan mengenai Tanaman Hortikultura Di Tumbuhi Gulma !! Ini Cara Mencegahnya semoga dengan adanya ulasan tersebut bisa berguna dan bermanfaat bagi anda, sekian dan terima kasih. 🙂

About Hisam Ok

You must be logged in to post a comment Login