Hortikultura

Tips Mudah Supaya Tanaman Buah Di Dalam Pot Cepat Berbuah

on

RuangTani.Com – Dalam membudidayakan tanaman buah, supaya tanaman buah tersebut didalam pot supaya cepat berbuah maka anda perlu untuk memperhatikan beberapa tips dalam perawatan pada tanaman seperti yang diketahui dalam membudidayakan pada tanaman buah menggunakan media pot untuk saat ini mulai banyak peminatnya.

Tanaman Buah Di Dalam Pot Cepat Berbuah

Tips Mudah Supaya Tanaman Buah Di Dalam Pot Cepat Berbuah

Selain berfungsi memberikan buah yang berasa manis, budidaya tanaman buah dalam pot juga mampu dapat memberikan nilai estetika di pekarangan rumah juga. Namun kerap sering dijumpai ada beberapa jenis tanaman buah dalam pot yang dikembangkan dalam pot hanya untuk menunjukkan kuantitas pertumbuhan daun yang lebat tanpa bertujuan untuk menunjukkan gejala tanaman buah tersebut akan berbuah lebat meski telah ditunggu dalam beberapa waktu yang cukup panjang.

Baca Juga :

Jangankan buah, bunganya pun tidak akan kunjung keliatan pada tanaman yang memiliki banyak penggemar tersebut. Padahal buah pada tabulampot sangtlah menggoda untuk anda dapat ditekuni sebagai peluang bisnis usaha sampingan di rumah anda.

Nah berikut ini tips supaya tabulampot agar cepat berbuah lebat dapat anda simak ulasan dibawah ini.

Kendalikan Stres Air

Dalam penyiraman dengan air diperkenankan jangan sembarangan atau berlebihan, lakukan penyiraman sesuai dengan type buah, contohnya seperti mangga ialah jenis buah yang spesifik. Tanaman buah mangga yang baru saja ditanam didalam pot tidak perlu disiram setiap hari, idealnya sesudah sekian hari, tanaman akan mampu beradaptasi di dalam pot, barulah anda siram secara normal.

Hal ini gunanya untuk lebih mempercepat sistem perangsangan pada tanaman supaya mereka mau mengeluarkan bunga. Namun sebagian tanaman yang ditanam di tempat teduh rentan terkena stress air sehingga harus diperhatikan cara penyiraman yakni minimal 1 kali dalam seminggu, tapi jika di tempat yang panas maka lakukan penyiraman minimal 3 hari sekali.

Apabila tanaman berlebihan air, maka bunga akan jrang muncul yang subur justru daunnya saja. Tak hanya menghindari stress air, penyiraman teratur sebaiknya dikerjakan 2 kali dalam 1 hari pada saat musim panas yakni pagi serta sore hari. Pada waktu pagi hari, janganlah menyiram dibagian daun karena dapat mengakibatkan daun mudah menjadi layu akibat sistem fotosintesis terganggu.

Intensitas Sinar Matahari

Setiap jenis tanaman buah pada dasarnya membutuhkan asupan sinar matahari dalam jumlah memadai karena sinar matahari bermanfaat untuk mempercepat sistem photosintesis didalam tubuhnya. Tetapi perlu diingat bahwa tidak seluruh tanaman senang dan suka dengan cahaya matahari yang terlampau banyak atau berlebihan.

Sebagian dari tanaman buah tersebut membutuhkan cahaya matahari dalam porsi yang tepat diantaranya ialah sirsak, kelengkeng, mangga serta ceri. Sedangkan jenis tanaman buah yang mebutuhkan cahaya matahari sedang ialah belimbing serta manggis.

Pemangkasan

Pemangkasan sangat dibutuhkan oleh tanaman buah dalam pot, untuk prioritas pemangkasan lebih disarankan terhadao daun-daun tua. Dengan pemangkasan yang terencana dengan baik, maka tabulampot dapat tumbuh lebih cantik menarik serta kokoh.

Bila anda menginginkan tabulampot yang memiliki kualitas maka pemangkasan harus dikerjakan sejak mulai bibit. Apabila dilakukan dengan tepat dan teratur maka tabulampot dapat dibentuk sesuai dengan keinginan dan selera anda sebagai pengkoleksi tanaman buah dalam pot. Selain dari ketiga tersebut anda juga wajib untuk memperhatikan hama yang kemungkinan akan dapat mengganggu proses tanaman berbuah, makanya penting untuk dikendalikan.

Misalnya tanaman buah mangga, pada waktu musim hujan umumnya sisi batang serta daunnya akan rawan diserang oleh hama layaknya kutu daun, kanker daun ( bercak putih pada daun ), kanker batang atau pembusukan batang.

Dalam pengendalian hama dan penyakit dapat dikerjakan dengan cara kimia yakni dengan memakai insektisida serta dengan cara-cara alami yakni dengan memakai biopestisida, contohnya dengan menggunakan daun mindi, daun intaran maupun biji sirsak.

Bahan-bahan tersebut ditumbuk dengan halus serta digabung dengan pasta bawang merah ( dalam jumlah secukupnya ) lantas direndam atau diaduk dalam seember air untuk selanjutnya disaring. Akhirnya digunakan buat untuk menyemprot dibagian tanaman yang terserang hama. Disamping itu juga perlu untuk diperhatikan bahan pot yang akan anda gunakan sebagai media tanam, bahan yang tepat ialah yang mampu mengendalikan kelebihan air di dalam tanah atau media tanam.

Demikianlah pembahasan mengenai Tips Mudah Supaya Tanaman Buah Di Dalam Pot Cepat Berbuah semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi anda semua, terima kasih banyak atas kunjugannya. 🙂 🙂 🙂

About Hisam Ok

Recommended for you

You must be logged in to post a comment Login